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はらぺこグリズリーの料理ブログ

超絶安い!超絶簡単!多分旨い!めんどくさがりな一人暮らしに最適なレシピを紹介

カロリーが気になる方におすすめ!!手抜きデミグラスソースで簡単!おからハンバーグのレシピ

さて、今回は

で使ったおからを冷凍で保存しといたのがまだ残っていたので、おからハンバーグを作ってみました。

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材料・費用

1、ひき肉    50g   50円

2、玉ねぎ    1個    24円

3、牛乳     50cc    4円

4、卵      1個    18円

5、パン粉    大さじ3  20円

6、おから    50g    0円

A、油      大さじ1

B、塩こしょう  1つまみ

C、お酒     大さじ3

D、ケチャップ  大さじ1

E、ソース    小さじ2

F、醤油     小さじ1

計、116円

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作り方

1、玉ねぎを炒める
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2、牛乳と卵を混ぜて、そこにパン粉を加える

3、玉ねぎとひき肉、おからを混ぜて、2と混ぜる

4、両手でキャッチボールしながらハンバーグの形を作る
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5、フライパンに油を引いて両面を強火で焼く

6、焦げ目が付いたら弱火で焼く

7、全体に火が通ったら残りの調味料を入れて煮詰める

ワンポイント!

・おからのパサつきが気になる方はお肉とおからの割合を2:1にしてみても良いでしょう。

・ケチャップ大さじ1、ソース小さじ2、醤油小さじ1で簡単な手抜きデミグラスソースが作れます!


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あとがき

ハンバーグは

で作ったことがありましたが、おからハンバーグは半分がおからでできている分少しさっぱりした味わいに感じました。
今度は豆腐ハンバーグでも作ってみたいですね!!



お知らせ

先日めざましテレビで当ブログのレシピが紹介されました!!

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