今回は以前のにんじんのポタージュに引き続き
かぼちゃのポタージュを作ってみました。
材料・費用
1、かぼちゃ 100g 25円
2、玉ねぎ 1こ 23円
3、水 200㏄ 0円
4、牛乳 100㏄ 8円
A、コンソメ 1こ
B、塩こしょう 小さじ2
計、56円
作り方
1、かぼちゃ、玉ねぎを切ってレンジで5分加熱する。
2、鍋に水とレンジから出した野菜を入れて5分煮る。
3、ミキサーにかける。
(写真を全くとっていないことに気づいてミキサーをかけ終わった後にあわてて撮りました)
4、鍋に入れて牛乳、コンソメ、塩こしょうを入れる。
ワンポイント!
・ミキサーにかける前にあらかじめ十分火を通すことで、ミキサーにかけやすくしています。
あとがき
ポタージュって見た目がとても美味しそうになるから好きなんですよね。
しかも味も上品な美味しさで気にっています。
野菜もたっぷり取れますし、今度はスーパーの激安野菜を集めた超野菜たっぷりポタージュでも作ってみたいですね。