読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

はらぺこグリズリーの料理ブログ

超絶安い!超絶簡単!多分旨い!めんどくさがりな一人暮らしに最適なレシピを紹介

あさりの旨味がギュッと詰まった簡単ボンゴレビアンコのレシピ

加熱あり 麺類 材料3種類 5工程 100~200円台 10分以内

今回作りましたのはボンゴレビアンコでございます。
にんにくとオリーブオイル、塩こしょうでシンプルに味を付けたあさりたっぷりのパスタです。

f:id:kakashibennett:20150107183059j:plain

材料・費用

1、パスタ     100g  40円

2、にんにく    1こ   40円

3、あさり     80g   75円

A、オリーブオイル 大さじ1

B、酒       150㏄

C、塩こしょう   小さじ2

計、155円

スポンサーリンク



作り方

1、パスタをたっぷりの水で茹でる。
f:id:kakashibennett:20150107184135j:plain

2、にんにくを刻んでフライパンにオリーブオイルをひく。

3、にんにくを炒め、焦げ目が付いてきたらあさりを入れる。
f:id:kakashibennett:20150107184156j:plain

4、酒を入れて強火で蓋をする。

5、あさりの殻が開いて酒臭さも無くなったらパスタを入れて塩こしょうを入れる。

f:id:kakashibennett:20150107184227j:plain
↑盛り付けの一例。

ワンポイント!

・あさりの殻を開けることと、アルコールを飛ばすために強火にします。


スポンサーリンク


あとがき

筆者が幼いころあさりが好きで好きで仕方がなかったというお話はもうしましたっけ?
あさり自体このブログではまだ出現率が高くないので前回のあさりを使ったレシピあたりでしていたと思います。
さて、どうやら最近になってあさりに対する苦手意識はなくなってきたようです。
酒蒸しをうめーうめー言いながら貪り、ボンゴレビアンコを作ってから物足りずに作り直したことを冷静に振り返ってみると克服できたと見ていいのではないでしょうか?



お知らせ

書籍化が頓挫しました!!

先日めざましテレビで当ブログのレシピが紹介されました!!

↓ツイッターでは新しい記事のお知らせ・過去の料理の紹介を画像つきでつぶやいております。

スポンサーリンク