カルボナーラです。
意外と簡単に作れます。
おいしいです。
材料・費用
1、パスタ 100g 40円
2、牛乳 100㏄ 8円
3、ベーコン 20g 40円
A、サラダ油 大さじ1
B、コンソメ 1こ
C、粉チーズ 小さじ2
D、黒こしょう 小さじ2
計、88円
作り方
1、パスタを茹でる。
2、フライパンでベーコンを炒める。
3、フライパンに牛乳、チーズ、コンソメを入れる。
4、コンソメが溶けてなくなったら茹であがったパスタと和えて黒こしょうをかける。
ワンポイント!
・ベーコンはカリカリで食べたい!という方は少し長めに炒めましょう。筆者もその一人です。
・黒こしょうはお好みで分量を調整してください。
あとがき
思えばパスタもずいぶん作ってきました。
うどんで作ったカルボナーラもありましたし、
うどんでペペロンチーノもありました。
まだ作っていないのはなんでしょうね。
ボンゴレ、ナポリタン、ミートソース…意外とありますね。
業務用スーパーで5キロ買ったパスタはまだまだあるのでたくさん作れますね。
詳細はこちらの記事をどうぞ。
http://cheap-delicious.hatenablog.com/entry/2014/10/03/210706
小麦粉から作るとどのくらい安くなるのでしょうね!
費用と手間と時間を考えると業務用スーパーの方が案外安かったりもするのでしょうか。
いつかはっきりさせた上で自信を持ってパスタを茹でる日が来るといいなと思います。