土鍋と言えば鍋焼きうどん、という風潮があるような気がしましたので作ってみました。
果たして功を奏しまして非常においしそうな、実際おいしいうどんができました。
材料・費用
1、うどん 1玉(200g) 38円
2、卵 1こ 20円
3、白菜 1枚 6円
4、生姜 小さじ1 3円
5、水 300㏄ 0円
A、めんつゆ 100㏄
計、67円
作り方
1、生姜をすりおろす。
2、白菜、水、めんつゆを鍋に入れて煮詰める。
3、煮詰まったらうどんと生姜を入れる。
4、うどんが温まったら弱火にして卵を落として蓋をする。
5、お好みの卵の温まり具合になるまで待つ。
ワンポイント!
・生姜の風味を強く出したい場合はもう少し追加しましょう。
あとがき
鍋焼きうどんなので鍋のまんま食べましたが、いやあ風情がありますなあ!
生姜も入れたので食べ進めるほどに体がポカポカしてきます。
白菜もしんなりした食感で存在感を放っていますし、卵は半熟ならくだいて全体に黄身が広がってマイルドな味わいとなり二度楽しめます。
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