どうもはらぺこグリズリーです。
今日はかつて餃子パーティをした時発見したゴキゲンなハンバーグをご紹介しようと思います。
餃子のタネ風にハンバーグをつくるので、ほんのり中華風となって一味変わった美味しさです!
材料・費用
1、ひき肉 300g 258円
2、温泉卵 1個 18円
★作り方はコチラ
簡単激安温泉卵(18円) - はらぺこグリズリーの料理ブログ
3、ニラ 1/2束 39円
4、にんにく 1かけ 33円
5、温泉卵 1こ 20円 ※作り方は下記リンク
A、ごま油 小さじ4
B、醤油 大さじ1
C、生姜チューブ 小さじ1
D、パン粉 大さじ3
E、食べるラー油 小さじ3
F、水 大さじ3
計、368円
作り方
1、ニラ1/2束をざく切りに、にんにく1かけを微塵切りにする。
2、ボウルに挽肉300g、切ったニラとにんにく、卵1こ、ごま油小さじ3、醤油大さじ1、生姜チューブ小さじ1、パン粉大さじ3を入れて混ぜてハンバーグ型に形を整える。
3、温めたフライパンにごま油小さじ1とハンバーグを入れ、2分ずつ表面に焦げ目が付くようにひっくり返しながら中火で焼く。
4、水大さじ3を加え、弱火で蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
5、皿に移したハンバーグの上に食べるラー油と温泉卵を乗せて完成。
ワンポイント!
・使うひき肉は豚でも牛でもいいですが、牛ならジューシー感、豚ならさっぱり目の仕上がりになります。
・温泉卵を崩して黄身を絡めて食べると美味しいです!
あとがき
いかがだったでしょうか。
まえがきで餃子パーティーについて触れましたが順を追ってお話すると、
1、餃子をつくっては食べつくっては食べる
2、まだまだみんな食べられるのに餃子の皮が尽きる
3、とりあえず焼きそばを作って食べる
4、まだ足りない、「そうだ!ハンバーグだ!」
かくして残っていたタネ、残りひき肉も全て合体した700gくらいのハンバーグが誕生したのです。
今回はそれを修正してレシピとして紹介させて頂きました。
ニラとにんにくの香りと歯触りが素敵なハンバーグです。
ハンバーグ好きの方にも、今日はガッツリいきたいという方にもおすすめです。
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