はらぺこグリズリーの料理ブログ

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ガッツリ旨い!中華風温玉ハンバーグ

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どうもはらぺこグリズリーです。
今日はかつて餃子パーティをした時発見したゴキゲンなハンバーグをご紹介しようと思います。
餃子のタネ風にハンバーグをつくるので、ほんのり中華風となって一味変わった美味しさです!

材料・費用


1、ひき肉     300g  258円

2、温泉卵       1個   18円
★作り方はコチラ
簡単激安温泉卵(18円) - はらぺこグリズリーの料理ブログ


3、ニラ      1/2束  39円

4、にんにく    1かけ  33円

5、温泉卵     1こ   20円 ※作り方は下記リンク

A、ごま油     小さじ4

B、醤油      大さじ1

C、生姜チューブ  小さじ1

D、パン粉     大さじ3

E、食べるラー油  小さじ3

F、水       大さじ3

計、368円


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作り方

1、ニラ1/2束をざく切りに、にんにく1かけを微塵切りにする。

2、ボウルに挽肉300g、切ったニラとにんにく、卵1こ、ごま油小さじ3、醤油大さじ1、生姜チューブ小さじ1、パン粉大さじ3を入れて混ぜてハンバーグ型に形を整える。
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3、温めたフライパンにごま油小さじ1とハンバーグを入れ、2分ずつ表面に焦げ目が付くようにひっくり返しながら中火で焼く。

4、水大さじ3を加え、弱火で蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
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5、皿に移したハンバーグの上に食べるラー油と温泉卵を乗せて完成。
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ワンポイント!

・使うひき肉は豚でも牛でもいいですが、牛ならジューシー感、豚ならさっぱり目の仕上がりになります。
・温泉卵を崩して黄身を絡めて食べると美味しいです!

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あとがき

いかがだったでしょうか。
まえがきで餃子パーティーについて触れましたが順を追ってお話すると、
1、餃子をつくっては食べつくっては食べる
2、まだまだみんな食べられるのに餃子の皮が尽きる
3、とりあえず焼きそばを作って食べる
4、まだ足りない、「そうだ!ハンバーグだ!」

かくして残っていたタネ、残りひき肉も全て合体した700gくらいのハンバーグが誕生したのです。
今回はそれを修正してレシピとして紹介させて頂きました。

ニラとにんにくの香りと歯触りが素敵なハンバーグです。
ハンバーグ好きの方にも、今日はガッツリいきたいという方にもおすすめです。

お知らせ

当ブログが書籍化致しました!!


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