みんな大好き茄子の簡単にできるおつまみです!
明太子とマヨネーズという黄金コンビの光る茄子焼きが仕上がりました。
15分程度でたっぷり作れます!
材料・費用
1、茄子 1こ 30円
2、明太子 1こ 76円
A、マヨネーズ 小さじ1
計、106円
作り方
1、茄子を洗ってへたを切る。
2、茄子を縦に5ミリから1センチほどの薄さに切る。
3、明太子とマヨネーズを混ぜる。
4、明太マヨを茄子に塗ったらオーブントースターで8分ほど焼く。
↑手前左の茄子は薄く切りすぎたため、この後端っこが焦げることになります。
↑焼けました。
ワンポイント!
・茄子は均等な薄さに切り分けましょう。焼く時に薄いところだけ焦げてしまうことがあります。
・明太子はまず包丁で3つくらいに切り分けると皮だけ固まることを避けられます。
・オーブントースターは各ご家庭で出力等の違いがございますので8分前後で調整してください。
あとがき
茄子とはなんて素晴らしい食べ物なのでしょうか。
焼いて良し、揚げて良し、炒めても良し!
こんなにおいしい茄子が対価を支払うとは言え、自由に食べることができる21世紀のこの世の中に感謝してもしきれません。
筆者もおいしい茄子を育む美しい自然を守るべく、水や資源を大切にしていこうと思います。
以下は当ブログで茄子を使った他の料理でございます。
茄子をシンプルに使ったソテーがこちら↓
秋ナスの極貧ソテー(20円) - はらぺこグリズリーの料理ブログ
大きな米茄子を豪快に使ってつくる茄子ピザはこちら↓
http://cheap-delicious.hatenablog.com/entry/2014/09/04/225559
http://cheap-delicious.hatenablog.com/entry/2014/09/04/225559
とはいえ、筆者は今だに麻婆ナスも、茄子の天ぷらも、茄子のお味噌汁…まだまだ茄子は無限の可能性を持っています。
まだ見ぬ茄子料理に夢と希望が膨らみますね。
読んで頂いている全ての方と、茄子に無限の感謝と尊敬の意を表してあとがきを終えます。
お知らせ
↓ツイッターでは新しい記事のお知らせ・過去の料理の紹介を画像つきでつぶやいております。
@cheap_yummyさんをフォロー