ビビンバといえば韓国料理、韓国料理といえば「水曜どうでしょう 韓国食い道楽の旅」。あれを思い出しますね。
材料・費用
1、ごはん 150g 53円
2、卵 1こ 18円
3、ひき肉 30g 30円
4、キムチ 50g 80円
A、のり お好み
B、白胡麻 お好み
C、ごま油 大さじ2
D、焼き肉のたれ 大さじ2
☆ナムル盛り合わせ 83円
計、264円
作り方
1、ごま油大さじ1を使ってひき肉をフライパンで炒め、ひき肉のそぼろを作る
2、残りのごま油大さじ1を土鍋に敷き、ご飯をのせる
3、ナムル、キムチをデザインに気をつけながら盛りつけていく(おいしそうに魅せるデザインセンスが欲しい…)
4、真ん中に卵を置くためのくぼみを作って2分強火で、7分弱火で火にかける
5、焼き肉のタレをかけて、さらに海苔、卵の黄身をのせて完成
ワンポイント!
・焼き肉のタレで味付けすると美味しくなります!
・卵の白身は黄身なし目玉焼き(こうなると目玉焼きですらないですが)などに使えます。
あとがき
韓国料理屋の前を通った時、猫が居たので早速撫でようとしたら手を引っ掻かれたことがありました。あまりの早業に
「動物ってすげぇ…!」
という感想しか出てきませんでしたが、帰り道で既にミミズ腫れになってしまい慌てて家に帰って水で洗って消毒しました。
怪我と言えば結構間抜けな怪我が多いです。柵に座っていて後ろにひっくり返り(後ろ足かけ回りの要領です)腰を強打、しばら
くクシャミをすると腰回りに激痛が走る
という生活を送っていたのはわりかし最近でしたし。
お知らせ
書籍化が頓挫しました!!
先日めざましテレビで当ブログのレシピが紹介されました!!
↓ツイッターでは新しい記事のお知らせ・過去の料理の紹介を画像つきでつぶやいております。
@cheap_yummyさんをフォロー