どうもはらぺこグリズリーです。
今回はパウンドケーキを作ってみました。
材料も簡単で美味しいのでおすすめです。
材料・費用
1、小麦粉 100g 15円
2、卵 2個 36円
A、砂糖 80g
B、バター 90g
C、オリーブオイル 20g
計、51円
作り方
1、卵2個、砂糖80g(この時40gずつ2回に分けて入れると仕上がりがより美味しくなります)をボウルに入れて混ぜる
2、バター80gを容器に入れて500wで30秒温める
3、小麦粉をボウルに入れて木べらなどでさっくりまぜたら溶かしたバターも入れてさらに混ぜる(この時バターを一気に入れるよりも、2〜3回に分けて入れると仕上がりがより美味しくなります。)
4、さっくり混ざったらさらにオリーブオイルを入れて木べらなどで混ぜる
5、耐熱容器に残りの10gのバターを塗り、生地を流し込む
6、オーブンで180度で40分焼く
ワンポイント!
・耐熱容器にバターを塗ることで焼きあがった生地を取り出しやすくします
・バターだけではなく、オリーブオイルを入れることで風味とコクがでて深い味わいになります。
・生クリームを添えるとより美味しく、優雅な気持ちで頂けます!
あとがき
筆者には人生でやりたいことがたくさんあるのですが、そのうちの一つが家でやるケーキバイキングです。
友達をたくさん呼んで「ガトーショコラにバナナケーキ、ショートケーキにモンブランなど色んなケーキを焼きまくって食べ放題できたらなあ。。」なんて思います。
「やりたいねえ!」なんて言ってるうちに月日がどんどん経っているので今年中にはやりたいですね。。
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