どうもこんにちは、はらぺこグリズリーです。
…まあ言うなれば生姜焼きをショウガ要素ゼロでケチャップとソースで味付けした料理なんですが…。
このケチャップとソースを混ぜた味がかなり好きなんですよね。
ピーマンの肉詰めとかハンバーグのソースとかにも使ったりしますね。
また、そんな濃いめの味付けなのでご飯がモリモリ進みます!!
材料・費用
1、豚肉こま切れ 150g 200円
2、玉ねぎ 1個 20円
A、サラダ油 大さじ1
B、ケチャップ 大さじ1
C、ソース 大さじ1
D、塩コショウ 小さじ1/2
計、220円
作り方
1、玉ねぎをスライスに切り、ラップをしてレンジで3分加熱する。
2、熱したフライパンにサラダ油大さじ1、スライスした玉ねぎ1個、豚肉150gを入れて豚肉に火が通るまで炒める
3、ケチャップ大さじ1、ソース大さじ1、塩コショウ小さじ1/2を入れて絡めて完成
ワンポイント!
・普通のソースの代わりにオイスターソースを使うと濃厚でさらにこってりした味付けになります。
あとがき
やっぱ肉が好きです!
お腹が空いている時はまあ何食ったっておいしく感じるのですが、
「なんか美味しいおかずでご飯掻っ込みたい!」
という時には濃いめの味付けの料理は最高です。
自分の中ではそれ系なら回鍋肉が最強ですかね。
箸でつまむ一口の分量を調整しやすいのもあり、野菜と肉のバランスと濃い味でほんと回鍋肉ループができてしまいます。
モリモリ食べて夏を乗り越えたいと思います!
お知らせ
当ブログが書籍化致しました!!
cheap-delicious.hatenablog.com
↓ツイッターでは新しい記事のお知らせ・過去の料理の紹介を画像つきでつぶやいております。
@cheap_yummyさんをフォロー
facebookでも最新記事のお知らせを行なっております