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【豆板醤不要・甜面醤不要】身近な材料で作る簡単で美味しい麻婆豆腐の作り方

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どうもはらぺこグリズリーです。
麻婆豆腐と聞くと材料に「豆板醤」や「甜面醤」、「鶏ガラスープの素」など少しばかり調味料の敷居が高いイメージがあるのではないでしょうか。

今回はその麻婆豆腐を作る敷居を下げるべく、「本当に身近な材料だけで美味しい麻婆豆腐を作る」をコンセプトにお手軽な麻婆豆腐を作ってみました!

材料・費用


1、豆腐 1丁 34円

2、ひき肉 100g 100円

3、玉ねぎ 1/2個 18円

4、水 100cc

A、みそ 小さじ2

B、醤油 小さじ2

C、にんにくチューブ 3cm

D、ケチャップ 小さじ2

E、片栗粉 小さじ2

F、ラー油 小さじ1

G、みりん 大さじ1

H、ごま油 大さじ1

I、だしの素 小さじ1/2

計、152円

作り方

1、豆腐にキッチンペーパーをのせて水分を取る
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2、豆腐をサイコロ状に、玉ねぎをみじん切りに切る

3、フライパンにごま油大さじ1、玉ねぎ、ひき肉の順番で入れて炒める。
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4、ひき肉に火が通ったらみそ、醤油、ケチャップ、ラー油、豆腐、ニンニクチューブ、だしの素、水を入れて絡める
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5、片栗粉小さじ2と水小さじ2を混ぜて水溶き片栗粉を作る

6、豆腐とタレが良い感じに絡まってきたら、水溶き片栗粉を入れて煮詰めて完成

ワンポイント!

・辛いのが好きな方はラー油の量を大さじ1にするとピリっとアクセントの効いた麻婆豆腐になります。

あとがき

「身近な材料で簡単に美味しく作る」というのは当ブログのコンセプトでもあるわけですが、今回もなんとか作れました。
優しい味わいでお子様でも美味しく食べられる仕上がりになりましたのでよかったらぜひ作ってみてはいかがでしょうか!

まあでも麻婆豆腐は市販の素も十分美味しいですよね笑。

お知らせ

当ブログが書籍化致しました!!


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