どうもはらぺこグリズリーです。
ラーメンスープから作るガチのラーメン作りは何度もやっていて、ハマっています。
台風の中、家二郎パーティーをしました!
— はらぺこグリズリー@レシピ本大賞受賞 (@cheap_yummy) October 29, 2017
やりきった感がすごい。。 pic.twitter.com/PbbJJXpXPc
今日は家系ラーメンっぽいの作った。
— はらぺこグリズリー@レシピ本大賞受賞 (@cheap_yummy) November 2, 2017
ラーメン作るのマジ面白い pic.twitter.com/yMhGdgZVFU
しかし、当ブログでは誰でも簡単に作れて美味しいレシピを提供するのがコンセプトです。
そこで今回は昔ながらの中華そばをレンジで簡単に再現できないものかと考えて作ったみたレシピです。
材料・費用
1、豚バラブロック 50g 80円
2、中華麺 1人前 57円
A、醤油 100cc
B、みりん 100cc
C、水 400cc
D、だしの素 小さじ1
E、ニンニクチューブ 3cm
F、ごま油 小さじ1
計、137円
作り方
1、豚バラブロックを食べやすいサイズに切る
2、タッパーに豚バラブロック、醤油100cc、みりん100ccを入れて電子レンジ(500w)で10分加熱する
3、鍋に水300ccを入れて沸騰させる
4、沸騰したら、だしの素小さじ1、2の角煮煮汁大さじ2、ニンニクチューブ3cm、ごま油小さじ1入れて中火で煮込む
5、中華麺を茹でて、スープと麺、豚バラを器にのせて、お好みで煮玉子をのせて完成
※煮玉子レシピはこちら
世界で1番美味しい煮卵の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
あとがき
美味しいには美味しいのですが正直、「完全に昔ながらの中華そばの味」かと考えるとまだ完成形とは言い難いですね。
投稿するか迷ったのですが、中華そばとは違った旨さがあるので投稿させて頂きました。
今後も研究してお手軽なのに美味しい昔ながらの中華そばのような味わいを目指して試行錯誤していきたいと思います!
お知らせ
当ブログが書籍化致しました!!
cheap-delicious.hatenablog.com
↓ツイッターでは新しい記事のお知らせ・過去の料理の紹介を画像つきでつぶやいております。
@cheap_yummyさんをフォロー
facebookでも最新記事のお知らせを行なっております