どうもはらぺこグリズリーです。
漬物は大好きです。
ぬか漬けも浅漬けも小さい頃からよく食べていました。
今回は実家の母がよく作ってくれる手抜き浅漬けをご紹介します。
材料・費用
1、きゅうり 2本 120円
2、生姜 1/4個 30円
A、めんつゆ 大さじ1
B、酢 小さじ1
C、塩昆布 ひとつかみ
計、150円
作り方
1、きゅうりを5cm程度の縦割りに切り、生姜を千切りに切る
2、タッパーにきゅうり、生姜、めんつゆ大さじ1、酢小さじ1、塩昆布ひとつかみを入れて半日漬け込む
ワンポイント!
・塩昆布とめんつゆの塩気と甘みのおかげで短時間でもきゅうりにしっかり味が付きます。
あとがき
ご飯にとても合いますし、おにぎりと一緒に食べても美味しいと思います。
たまに白いご飯とこの浅漬けと味噌汁で朝ごはんを食べることがあるのですが、やっぱり日本人だなあと感じます。
お知らせ
当ブログが書籍化致しました!!
cheap-delicious.hatenablog.com
↓ツイッターでは新しい記事のお知らせ・過去の料理の紹介を画像つきでつぶやいております。
@cheap_yummyさんをフォロー
facebookでも最新記事のお知らせを行なっております