どうもはらぺこグリズリーです。
筆者の最も大好きな料理に一つに柳川鍋があります。
ドジョウとささがきゴボウ、鶏肉を入れて卵で閉じた料理なんですがこれがとても美味しいんです!
さすがにドジョウは用意できなかったのですが、普通の親子丼にごぼうを入れて卵で閉じることで柳川風の親子丼にしてみました!
材料・費用
1、鶏もも肉 80g 100円
2、卵 2個 36円
3、玉ねぎ 1/2個 18円
4、ごぼう 5cm 30円
A、サラダ油 大さじ1
B、めんつゆ 大さじ2
C、砂糖 小さじ1
D、水 大さじ5
計、184円
作り方
1、玉ねぎ1/2個をスライス状に、鶏もも肉を一口大に、ごぼうを千切りに切る
2、フライパンに鶏もも肉、玉ねぎ、ごぼうを入れて炒める
3、2に水大さじ5、砂糖小さじ1、めんつゆ大さじ2を入れて煮詰める
4、卵2個を溶いて全体にかけ、蓋をする
5、卵が半熟になってきたら、ご飯の上にのせて完成
ワンポイント!
・ごぼうを入れることで、ごぼうのだしが効いて一味違った味わいに仕上がります!
あとがき
食べてみると、筆者の大好きな柳川鍋に一歩近づいたような柳川風の親子丼になりました。
素材を一つ追加するだけでそのだしが効いて味わいが変わるのも料理の醍醐味なのではないかと思いました。
お知らせ
当ブログが書籍化致しました!!
cheap-delicious.hatenablog.com
↓ツイッターでは新しい記事のお知らせ・過去の料理の紹介を画像つきでつぶやいております。
@cheap_yummyさんをフォロー
facebookでも最新記事のお知らせを行なっております