どうもはらぺこグリズリーです。
親子丼は丼ものの中でも特に好きです。
今回の親子丼は鶏肉、玉ねぎ、卵でシンプルに美味しく王道路線で仕上げてみました。
材料・費用
1、鶏もも 60g
2、卵 2個
3、ご飯 150g
4、玉ねぎ 1/2個
A、だし汁(50ccのお湯にだしの素小さじを混ぜたもの)
B、醤油 大さじ1
C、みりん 大さじ1
D、砂糖 小さじ1
E、サラダ油 大さじ1
計、円
作り方
1、玉ねぎ1/2個をスライスに切り、鶏もも60gを一口大にカットする
2、フライパンに油を敷いて、玉ねぎ、鶏肉を炒める
3、2にだし汁50cc、醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1を入れて煮込む
4、卵2個を溶いて、半分程度を回し入れて、弱火で蓋をする
5、蓋をとり、残りの溶き卵をまんべんなく入れ、お好みの半熟具合になったら完成
ワンポイント!
・卵を2回に分けてかけるとふわとろ食感になります
あとがき
やっぱり親子丼は美味しいですね。
食べ始めると止まりません。
醤油、みりん、砂糖をこの配分で作ると美味しくなるのでぜひ作ってみてはいかがでしょうか!
お知らせ
当ブログが書籍化致しました!!
cheap-delicious.hatenablog.com
↓ツイッターでは新しい記事のお知らせ・過去の料理の紹介を画像つきでつぶやいております。
@cheap_yummyさんをフォロー
facebookでも最新記事のお知らせを行なっております