どうもはらぺこグリズリーです。
以前生クリームを使ったガトーショコラは作ったのですが、今回は生クリームすらも使わない本当にシンプルな材料で
しっとりした濃厚なガトーショコラを作ってみました。
材料・費用
1、ブラックチョコレート(普通のチョコレートでも可) 100g 250円
2、卵 2個 36円
3、小麦粉 40g 5円
A、砂糖 20g
B、バター 60g
計、291円
作り方
1、卵2個を溶いておく
2、チョコレート、バターをボウルに入れて湯煎して溶かしながら混ぜる
3、チョコが溶けてきたら砂糖20gを入れてさらに混ぜる
4、ボウルを湯煎から外し、溶いた卵を2回に分けて入れて混ぜる
5、小麦粉40gを入れてさらに混ぜる
6、型に生地を流し込んで、180度のオーブンで20分〜30分を様子見ながら焼いて完成
あとがき
食べてみると、とても濃厚で上質な味わいに仕上がりました。
生クリームすらも使わないのに、舌触りがなめらかで美味しいガトーショコラが作れるので、良かったらぜひ作ってみてはいかがでしょうか!
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