どうもはらぺこグリズリーです。
お店で食べるステーキってなんであんなに美味しいんだろうと思います。
家で焼くとぱさついてしまったり固くなったりして上手に焼けないことも多いんですよ。
そこで、家でも身近な材料で簡単に美味しく食べる方法はないものかと模索した結果、かなり美味しく食べる方法を発見したのでご紹介させて頂きます。
今回使うお肉はこちら↓
ステーキ肉3枚入りで2073円(税込)なので、1枚で691円です。
ステーキにしてはかなり安い方ですね。
材料・費用
1、ステーキ肉 1枚 691円
2、玉ねぎ 1/2個 18円
A、砂糖 小さじ1
B、バター 小さじ1
C、醤油 大さじ1
D、酒 大さじ1
E、ニンニクチューブ 2cm
F、塩コショウ 小さじ1
計、716円
作り方
1、肉に切り目を入れ、塩コショウを塗る
2、玉ねぎ1/2個をすりおろし、砂糖こさじ1をまぜてステーキを常温で30分つけこむ
3、フライパンにバター小さじ1、2の肉のみを入れ、強火で両面焼く
4、自分の好みの焼き加減に焼いたら(レア、ミディアムレア、ミディアム、ウェルダン)肉をお皿に移す
5、ステーキを焼いていたフライパンに、漬け込むのに使っていた「すりおろした玉ねぎ」、醤油大さじ1、酒大さじ1、ニンニクチューブを入れて煮詰める
6、5のソースをステーキの上にかけて完成
ワンポイント!
・常温で置いておくプロセスですりおろした玉ねぎに漬け込んでおくと柔らかくなる上に、すりおろした玉ねぎはそのままステーキソースとして使えるので一石二鳥です!
あとがき
食べてみると「う、うめえ!」
スーパーで買った安い肉とは思えないほど美味しいです。
材料も調味料も全て身近なものでできるので良かったらぜひ作ってみてはいかがでしょうか!
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